こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
やっと風が治まってきましたね。昨日から風が強すぎてワンコの散歩を中止しています。
さて、最近ブログで
ホタルイカを推していたのですが、食べていただけましたか?
ホタルイカは
春が旬で、特に
富山湾のホタルイカといえば
ブランドと言えます。流通は多くがボイルされたものですが、帯広市場には富山県産のものが「
生」で入荷されているんですよ。
この季節でしか味わえない、しかも「
生」ではなかなか食べられないホタルイカ。料理長は
おいしい沖漬けに仕上げています。手作りなんですよ。
限られた数、時期にしかご提供できない為、ぜひ味わっていただきたいです。
・・・ところで、上の画像の一番下の列の右から3番目のコイツ。隣のヤツにおもいっきりツッコんでますね!
「なんでやねんっ!」 ・・ツッコミが眉間に入っちゃってます(笑)
なんか面白いですね。
それでは、月曜日(4/18)の日替わりメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円) 鮭の柚庵焼
ホタテサラダ
おから炒り煮
ホタルイカ沖漬
ごはん・味噌汁・漬物
日替り市場定食(600円) 天ぷらそば
小ライス
朝定食(380円) 焼き餃子
寿司の朝定食(600円) 特製海鮮丼
握り三貫(430円) サーモン・甘エビ・ハマチ
特上握り三貫(590円) ウニ・カニ・ホタテ
今日のおすすめ2貫(300円) イクラ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。