こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
今日の帯広は25℃を超えたようですね。屋内にいるとそこまで気温が上がったようには感じませんが、昨日は寒く感じるくらいでしたから、暖かいのはなによりです。
さて、数日前からふじ膳の入り口付近に市場いま・むかしと題したちょっとしたコラムのようなものを掲示しています。4月に続いて第2回となります。
今回は昭和40年ごろのセリの風景です。
今は個人でもインターネットを利用したりして、日本のみならず世界中から商品を取り寄せられる時代となりましたが、当時はまだ物流も未発達で卸売市場に毎日届く商品を競って買うのが一般的な時代でした。
物流もそうですが、供給量自体が需要よりも少なく、安定しなかったのも大きな要因だったと思われます。
怒鳴りあうようにセリで競って商品を買い求める姿。僕も当時の活気を見てみたかったです。
商品の安定供給は市場の役割のひとつで、50年経ち、安定供給が進んだことは喜ばしいことなのですが、市場の活気が小さくなったのは寂しい限りです・・。
そういえば、今日は札幌で夕張メロンの初セリがあったようですよ。
今調べてみたら、2玉入り1箱300万円(!)
2008年と2014年の250万円を超える過去最高値だそうですよ。
凄いですねぇ~。
時代と共に求められる役割も変化してきますが、まだまだ市場はがんばりますよっ!
「うまい」商品をもっともっと十勝に紹介・供給したいです!
まずは、ふじ膳でうまいものをどうぞ。
それでは、明日(5/27)の日替わりメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
時鮭塩焼 ←旬!
イカの煮付
とりの甘酢かけ
小鉢
ごはん・味噌汁・漬物
日替り市場定食(600円)
マーボー春雨
小鉢
ごはん・味噌汁・漬物
朝定食(380円)
炒め野菜丼
寿司の朝定食(600円)
特製握りずし(握り7貫+巻物1本)
握り三貫(430円)
サーモン・イカ・トビッコ
特上握り三貫(590円)
ウニ・イクラ・マグロ
今日のおすすめ2貫(300円)
松川
です。
よろしくお願いします。
それではまた。