こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
秋もやや深まり、シルバーウィークに差し掛かりました。
昨年は旭川にキャンプに出掛けたのですが、今年は遠出の予定がありません。日帰りでこれから企画します。山は先月の台風などで状況が悪いので、海にでも行きましょうかね。
海といえば、この時期は秋鮭の季節。
上の写真は大樹漁協様の協力で、僕が秋鮭漁の船に乗って撮ってきた写真です。もう何年前になるでしょうか。
陸が見える程の沖で、船は海の中の網に横付けされて機械でたぐり寄せ、最後は人の手で引き寄せられます。
おおよそ引き寄せられた網の中に、すくい上げるための網がクレーンで入れられて、船のタンクまで秋鮭が運ばれます。
引き上げられる際、秋鮭がはね上げる水しぶきは迫力満点ですよ!
仕事をする漁師たちの姿もカッコイイです!
銀色の魚体が朝日を受けて輝く横で、僕は船酔いで青くなっていましたが・・。
でも大阪育ちの僕が、まさか遠く北海道で漁船に乗らせてもらい、海の上で活きのいい秋鮭の姿を見れるとは、想像もしなかった経験で、うれしく、ありがたかったのを記憶しています。
なんか感動的だったなぁ~。
あれ以来、秋鮭に対する思い入れは確実に強くなりました。
今年はまだ僕の口に入っていませんが、おいしい秋鮭を食べるのが楽しみです。
漁の現場を目の当たりにすることが一番の食育かもしれませんね。
それでは、月曜日は祝日でお休みなので、9/20(火)の日替りメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
つぼ鯛みりん焼
かきの煮びたし
三升漬
砂肝の天ぷら
ごはん・味噌汁・漬物
日替市場定食(600円)
エビフライ重