こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
寒かった今週も終わりました。
来週は後半、急激に気温が上昇するとか。
体調管理には気をつけたいところ。
毎日毎日、新型コロナウイルスのニュースで騒がしいですが、インフルエンザも流行っているそうで、病気としてはインフルエンザの方がキツイのかもしれません。
いずれにせよ手洗いとうがいをちゃんとしてから美味しいご飯を食べたいですね。
ちなみにこの「うがい」の語源ってご存知でしたか?
語源はどうも「鵜飼い」なんだそうですよ。
いったん魚を飲み込ませてから吐き出す鵜飼いの様子から「うがい」になったんだとか。
特別なひねりも無く、そのまんまでしたね。
来週もよろしくお願いします。
それでは、月曜日(2/10)の日替わりメニューのご紹介です。
日替市場定食(650円)
フライドチキンの黒酢かけ定食
コロッケ付き
朝定食(400円)
カレーチャーハン
日替海鮮三色丼(1500円)
本まぐろ(トロ)・ながすくじら・うに
ねぎトロ三色丼(800円)
ネギトロ・ヤリイカ・サーモン
寿司の朝定食(600円)
特製海鮮丼
特上3貫(600円)
うに・いくら・ほたて
今日のおすすめ握り(400円)
かんぱち
です。
よろしくお願いします。
それではまた。