こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
さて!週末ですね!
毎週土曜日は定食部門の特製海鮮天丼の日です。
今週乗るネタは、本鱒・白魚・えび・野菜など。
本鱒は「サクラマス」と言った方が伝わるかもしれませんね。
サクラマスは名前の通り桜が咲く季節に水揚げされることからそう呼ばれるようです。
サケとマスには厳密な違いはなく、サクラマスも学術的にはサケ科のサケ属になります。
秋鮭と同じように川に遡上して秋には産卵を迎えます。
ちなみに川で生まれて海へ出ないものは「ヤマメ」となります。
魚の生態って面白いですよね。
明日の本鱒は積丹産です。地元・北海道の季節の魚を味わいませんか?
また、もうひとつのネタ・白魚は十勝の豊頃産ですよ。
こちらも地元の季節の魚。
是非食べていただきたい食材のひとつです。
どうぞよろしくお願いします。
それでは、その他の明日(5/8)の日替わりメニューのご紹介です。
朝定食(400円)
焼魚定食
美味しい小鉢付
特製海鮮天丼(900円)
本鱒・白魚・えび・野菜など
美味しい小鉢付
日替海鮮三色丼(1500円)
うに・サーモン・ほたて
ねぎトロ三色丼(800円)
ネギトロ・はまち・ヤリイカ
寿司の朝定食(600円)
特製海鮮丼
特上3貫(600円)
うに・いくら・ずわい
今日のおすすめ握り(400円)
ひらめ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。