こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
明日は土曜日ですね。
今日は明日のおススメ握りの「しまあじ」をご紹介いたしますよ。
しまあじは流通するものの多くが養殖ものなんだそうですが、養殖ゆえに品質は安定しており、非常に脂乗りがよい魚です。
旬は主に夏。
まさにちょうど今、旬を迎えています。
天然ものほどではないにせよ、養殖ものであっても高級魚の部類となります。
魚なのに「ギュウギュウ」と鳴く習性があるんだとか。
私がよく見るWEB図鑑では「究極の美味」と評価されており、私も大好きな魚です。
藤丸さんの地下の「一鱗」でお刺身を見かけたらつい買っちゃいます。
明日は是非食べてみてくださいね。
それでは、明日(7/16)の日替わりメニューのご紹介です。
日替海鮮三色丼(1600円)
サーモン・うに・はまち
ねぎトロ三色丼(900円)
ネギトロ・ヤリイカ・トビッコ
特上3貫(700円)
いくら・ずわい・本まぐろ
今日のおすすめ握り(400円)
しまあじ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。