こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
今朝は冷え込みましたね。
市場ではミカンの箱が目立つようになりました。
まだ今の時期のミカンは「極早生(ごくわせ)」と呼ばれ、香りが強く感じられます。
来月には「早生(わせ)」に切り替わり甘みが強くなってきます。
今の時期の「極早生(ごくわせ)」を一度味わっておき、来月また「早生(わせ)」を味わうと季節の移り変わりを感じられるのでオススメですよ。
柿は和歌山県産の入荷が終り、新潟県産が入荷され始めました。
産地の違いを味わうのも楽しさのひとつです。
旬の果物もシーズンに数度食べておけば、旬の中での変化を楽しめますよ。
是非試してみて下さいね。
明日は水曜日でお休みですが、明後日の木曜日は限定汁物の日。
今週は「豚汁」です。
日替市場定食(750円)は「タンドリーチキン定食」ですよ。
どちらもよろしくお願いします。
それでは、明後日(10/27)の日替わりメニューのご紹介です。
日替海鮮三色丼(1600円)
うに・づけまぐろ・はまち
ねぎトロ三色丼(900円)
ねぎとろ・トビッコ・サーモン
特上3貫(700円)
うに・いくら・太刀魚
今日のおすすめ握り(400円)
ほたて
です。
よろしくお願いします。
それではまた。