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のほほ~ん ものづくりの日々
2014630(月) 10:36

 桑の実のパンが焼けたよ!

ちゃんと ふくらんでくれました^^


お~!!

散歩で採ってきた 桑の実の酵母で パンがふくらみましたよ!



     
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瓶に 桑の実と ハチミツとちょこっと水を入れて

2日ほど置いておく・・・と



     
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桑の実の酵母が 活性化して

どんどん発酵して プツプツ シュワシュワ サイダーみたいに。



それを 濾してね、エキスの中に小麦粉入れて混ぜて 元種に。
元種は 瓶に入れて全部使ってしまわないで 冷蔵庫に入れて 使ったらまた小麦粉を足して 混ぜておくよ。


ずっと前に レーズンやりんごの酵母からパンを焼いたことがあったから なんとなく ん?こんなかんじかな?って
やってみたよ^^

分量も計らずに です。


ゆうべ寝るまえに こねて 丸めて、
朝 起きたらプクっと ふくらんでました。


そいで 今 焼き上がり~


     
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”まん丸パンだね! うん、うん。。(^v^)/
ころがしたら おこられるね。。

食べてみたいね^^”



     
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ふっくら 美味しくできました。

桑の実の ほんのりピンク色のパンです。

音更産の小麦を使って、てんねんのチカラで 発酵して。


なんて ありがたいんだろう^^



まわりの ちいさな生きものや いのちに 感謝して。

美味しいを ありがとうね *







     
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昨日 糠平のミズナラの木に ごあいさつしてきました。
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