マイとかち.jp

のほほ~ん ものづくりの日々
ふしぎのくにのものづくり工房

201499(火) 08:32

 ずんだ餅 美味しいね^^

知り合いから 枝豆をもぎにおいで~と
声をかけられ

山ほどの枝豆を あちこちにおすそ分けさせてもらって・・

あとは茹でて 冷凍して息子に送ったり

つまんで、あっという間に なくなっちゃいました。。。


”あ、そういえば ずんだ餅は 作ろうと思ってたんだ!”

ってことで 最後にちびっと残っていた枝豆で



     
画像


すりこぎで ちょんちょん つぶす。

昨日の朝 バジルソース作るのに 台所に出したまま・・の すり鉢たち。


てん菜糖を入れて さらにつぶす。

枝豆を茹でたときに入れた塩が効いていたので


     
画像


ほどよく甘くて ちょびっと 
しょっぱくて。

これ 美味しいね(^-^)/

また 枝豆もらってきて これ また 作りたい、食べたい!!


昨日の朝は 息子に送ってあげようと

人参ケーキも焼きました!


     
画像


ほかに 手製のきんぴらや 大根葉の炒めたんや

インディアンカレールゥの冷凍したやつ・・・^^も

勝毎新聞を ごわごわっと隙間に埋めてね。






ゆうべは 十五夜だったけど
雲っていて 月は見えなかったなぁ。


今朝は雨の音で目覚めた。

庭のキュウリは でっかくなっている。

今 収穫してきた野菜たち^^^


     
画像





ゴーヤのツルが くるんくるん♪


      
画像


                なんて可愛いいんだろ。


ほんとに ちっちゃく3センチ位のゴーヤを 旦那さんが ”ちっちゃくてもゴーヤの味がするんかな・・・”といってポイっともいで 食べちゃいました。。。@@
せっかく大きく育つの 楽しみにしてたんですけど・・・ね。

ちっちゃくても ゴーヤはゴーヤ だったそうです 笑 
 コメント 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2011-01-09から1,033,420hit(今日:19/昨日:31)
のほほ~ん ものづくりの日々
マイとかち.jp