先日、愛知県から単身赴任されている常連のMさんから、愛知県の家庭には欠かせない調味料、
つけてみそ、かけてみそを頂きました!
味噌だれの使い方を聞いたところ、味噌カツにするのが1番美味しいとのことでしたので、頂いたその日にスーパーへ行き、普段揚げ物はほとんどしませんが、
揚げるだけのカツを買ってきました!
フライパンにうっすら油をひき、
肉投入!
いい感じの色になったら油から出し、
油を取り、皿へと盛ります!
味噌カツ初心者の僕は、どれぐらい味噌だれをかけていいのかわからないので、とりあえずパッケージのかけてみその言葉に従い、
かけてみました!
一口食べてみると、濃厚の甘口味噌がカツと合わさり、とっても美味しいです!
ごはんとも良く合い、味噌カツの美味しさに、すぐに完食してしまいました!
味噌だれ上級者の方は、ごはんに直接かけて食べると、Mさんは言っていましたが、今ではその言葉もよくわかります!
ここ最近では、なんでも味噌だれを入れるという癖がつき、
炒め物なんかにも入れてしまうぐらい、ハマってしまいました!
Mさん、味噌だれありがとうございました!
今度また仕入れる機会があれば、ぜひ声をかけて下さい!
よろしくお願いします!