↑子供に感動を与えたトウキビの残骸
「わぁ~ きれ~い」子供たちが突然大騒ぎしだしたので、驚いて行ってみました。
何と私が食べた
トウキビ(トウモロコシ)の芯を見て感激しているのでした。
こんなことで感心されるなんて、全く予想してませんでした。
私は、子供の時から
下の前歯で一列づつほぐしながら食べます。
皆さんもそうですよね?
この出来事をフェイスブックで紹介したところ、
「ほんとにきれい!」
「私は上の歯派です」
「これを東京でやると驚きと尊敬の眼差しでみられます」
「手で取る!」などの反響が。
トウモロコシの呼び名
「トウキビ」は、主に
北海道で使用されている言葉のようですし、食べ方一つとってもこれだけ
地域や個人の特性が表れます。
面白いものですね。