↑とんこつラーメン
「麺処まるは 健松丸」さんです。
札幌市中央区南4条西5丁目6、第2秀高ビル1階にあります。
分かりやすく言うと、
札幌東急インの道路隔てて向かえ側です。
夜の締めに、と何気なく入店。
店内の表示を見ると、どうやら
濃厚系のスープが特徴で、多くの有名人も来店されている人気店のようです。
お品書き
色紙がずらりと並んでいます。
お品書きの筆頭にある
「とんこつラーメン」をいただきました。
器の中には、
ネギに
海苔、
渦巻き状のチャーシュー、
大きめのメンマが載っています。
スープの表面を横からのぞくと、溶け込んでいる物で
凸凹としています。
これはただ物ではないことが、この時点で分かります。
箸で麺を持ち上げると、回りの
スープもくっついて盛り上がってきます。
もう液体というよりも、一歩固体に近づいているような粘度。
スープをいただいてみると、豚骨ベースの中に、
魚介の風味が強く感じられます。
カツオ節などのざらざら感が感じられ、細かな繊維状の肉も溶け込んでいます。あえて、煮込んだまま濾していないのでしょう。
麺にスープが絡まり、
トロトロ、ツルツルと口の中に入っていきます。密度が濃くて何か得した気分です。
滑りが良すぎて、あっと言う間に食べ終えてしまい、どんぶりの底にはスープが残ります。
このスープを残してはもったいない。
レンゲですくって飲み始めるのですが、強烈なコクに胸がいっぱいになり、すべてを飲み干すには無理がありました。
一度は味わってみるべき、
さまざまな具材が凝縮されたラーメンです。