↑焼きたてのおいしそうな秋刀魚
妻の友人である奥さんから
サンマをいただきました。
その奥さん
Tさんは、
根室市のご出身。
新鮮な食材が、定期的に根室から直送で家に届くのだそうです。
その都度、我が家にも
お裾分けをしてくれるという、有り難いお方なのです。
やはり、
鮮度が違います。
それに
目の肥えた根室の方は、半端な物は送ってきません。上物です。
自宅のグリルで焼かれるサンマもしっかりと
脂がのっていて、網からしたたる量も違います。
魚の脂は常温でも液体ですので、そのため血液中でも液体なので血液がドロドロの状態になりにくいそうですよ。
私も以前は
肉一辺倒だったのが、年を重ねるにしたがって、
魚介類に箸が向くようになりました。
さて、いただいたサンマですが、焼きたては
身がほっこりして、
程よく脂も含み最高です。
私は、
しょうゆを少なめに垂らして、
サンマの味をころさないようにしていただきます。
本当に価値ある物とは、このような物のことをいうのではないでしょうか。
多少おいしいだけで、世界的に取れる量が少ないことによって高価で取引される物もあります。
お金持ちやグルメと称されるお方は、
ステータスを満たすがごとくその食材を求めます。
サンマはどうでしょう。
おいしくて、
栄養もある。
たくさん取れるので、
安い。
もし、サンマの取れる量が1000分の1になったら、どうなるのでしょう。
ステータスを求める人々が群がるのでしょうか。
サンマは
庶民の味方だと、つくづく思います。
そんなことを思いながら、
おいしくサンマをいただきました。
Tさん、本当にありがとうございました。話は変わりますが、
根室のご当地グルメいえば
「エスカロップ」です。
皆さんもご存じのとおり、
バターライスに
ポークカツレツを載せ、
デミグラスソースがかかっている料理です。
地元では
「エスカ」と略して称されることもあります。
市内にはガイド本などで広く知れ渡っている有名店もあるのですが、
地元の方で人気なのが
「薔薇」というお店です。
私も以前行ったことがあります。
全体的に盛りがよくて、すごく美味しいんです。
根室市に会議で行ったときに、飲み屋のママさんに教えてもらったお店なんです。
エスカロップの
出前の依頼電話がひっきりなしにかかってくるほど、
地元の方に愛されているお店です。
ぜひ、根室に行かれた際には、お立ち寄りください。
私のおすすめです。
根室に行って感じることは、さすがに
カニが身近です。
飲み屋さんでもどこからともなく
花咲ガニが出てきて、食べさせてくれました。
感心したのが、根室の方は
カニをさばくのが上手なのです。
聞いてみると、小さなことから頂き物などでカニをしょっちゅう食べるので、さばくのが上手になるとのことでした。
十勝でいう、
ジャガイモのような物なのかもしれませんね。
うらやまし~