知人が
熊本に行った際に頂いたお土産
「熊本 馬刺しせんべい」です。
せんべいにはしょうが風味の醤油だれがぬってあり、袋を開けると
しょうがの香りがはっきりと漂ってきます。
せんべいには、いくぶんか
馬肉成分も練りこまれてあるようです。
食べる時には、しょうがの香りは抑えられ、通常のおいしい
甘口の醤油味せんべいでした。
馬刺しは、熊本を代表する郷土料理の一つで、肉の色から
「桜肉」、またその習性から
「けとばし」ともよばれています。
熊本名産と呼ばれる馬刺しですが、ほとんどが
北海道や
カナダ生まれだそうです。
私も熊本で馬刺しをいただいたことがあります。
同じ北海道生まれのこのような出会いも
何かの縁と感じ、馬刺しを有難く、おいしくいただいた覚えがあります。