↑1年前、初めて掲載した写真
いつの間にか1周年
この
ブログを始めたのは、昨年の11月1日でした。
初めての投稿は
極々シンプルなものでした。
初投稿(2011.11.1 遊・RUN ~ ひらっちのブログ)そして、先日1周年を迎えたのです。
すっかり忘れてました。「もうすぐ1年になるなぁ~」とは思っていたんです。
しかし、すっかり気分は
「フードバレーとかちマラソン」モード。忘れてしまっていました。
きっかけはyosakoiチームの打ち上げ
思えば、このブログを始める
きっかけは、昨年の私が所属していた
yosakoiソーランチームの打ち上げでした。
打ち上げの席で私の正面に座っていたのが、この
“マイとかち”では
おなじみの「鉄鍋」さんだったのです。
鉄鍋さんのブログ(マイとかち)鉄鍋さんは、
一眼レフカメラを片手に
メンバーや
料理を撮影していました。
話をお聞きすると、
ブログに掲載するとのこと。
そこで、知ったのが
“マイとかち”だったのです。
述べ
数十万人の方に読まれていることなど、ブログについていろいろを聞かせていただきました。
さっそく家に帰り、パソコンで
「マイとかち 鉄鍋」で検索。
そのブログを拝見させていただいたのです。
まず、ほかのブログサイトと比べて、
写真が生かせるレイアウトだったことと、
文字の大きさや
フォントがきれいだったのが印象に残りました。
鉄鍋さんのおいしそうな
料理の写真も、きれいに掲載されていたのです。
実は、私のブログの
レイアウト設定は、鉄鍋さんのものを参考にさせていただきました。
暮らしや地域の情報発信
ちょうどその時は、仕事で
広報関係の部署にいたので、
個人的にも広く情報発信ができないか、と考えていました。
仕事だからこそできる情報発信もありますが、逆にそれが
足かせになることもあります。
個人的な視点や好みで自由に伝えたいことを広める。
それは、仕事を離れた
プライベートな活動だと支障がないことです。
その時はすでに
Facebookと
twitterは始めていたので、それにブログを連携させることにより
相乗効果が生まれるのではないかとの思いもありました。
ブログの更新をtwitterでお知らせすることで、
日本全国の遠い方にも読んでいただけるようになりました。
これからも…
今は、
パソコンや
スマホによって人々を広くつながることができる時代です。
誰もが
情報の発信者となれるのです。
職場の異動による多忙で更新が滞っていたこともありましたが、これからもできる限りブログを続けていきます。
マラソン、食べ歩き、暮らし、地域の情報… そして最近始めた
「今日のお土産」など、日々思いつくまま、ごった煮のようなブログをしたためていきたいと思っています。
テレビの
「タモリ倶楽部」のような、
広い話題の
ゆるい内容でいきたいなぁ
皆さま、今後もどうぞよろしくお願いいたします。