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ひらっち

20121126(月) 21:47

十勝川温泉「麺処 田楽」

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↑古くて風情のある家屋が店舗


音更町の十勝川温泉にある「麺処 田楽」さん に初めて行ってきました。

場所は、音更町十勝川温泉北15ー1
笹井ホテルさんの敷地内にあり、ホテルと駐車場をはさんで正反対側にあります。

時間が遅かったのですが、店内にはお客さんが多くいらっしゃいました。さすが人気店ですね。
と、考えている間に、あとから次々とお客さんが入ってきます。

メニューに目を通すと、大きく「あつ麺」「つけ麺」「豚そば」に分かれています。
それぞれ辛味噌スープに変えることができます。

は、十勝産小麦「ゆめちから」をベースにした自家製麺
太麺、細麺、平麺から選べます。

(しかし、未知のメニュー「あつ麺」とは何だろう?)

豚丼などのごはん物や、炙りチャーシューなどのおつまみメニューもあります。


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メニュー

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「辛味噌あつ麺」(太麺)と「豚丼(ハーフ)をいただきました。

運ばれてきて分かりました。
「あつ麺」とは、つけ麺のスープが、温泉でよく見る一人鍋のように下から火で加熱されているものだったのです。

最後まで温かいスープに麺をくぐらせて食べることができるように工夫されているのですね。

ビビンバにおける、石焼きビビンバのようなもの?と私は理解しました。


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辛味噌あつ麺


チャーシュー、メンマ、煮卵、海苔の具材が別皿で付いてきます。

スープは、程よい辛さで、後味が少し甘め
魚介のだしが、いいコクを出しています。

「豚丼」は、甘さを抑えた香ばしいタレが豚肉に絡められています。
ラーメンとの相性もバッチリです。


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豚丼(ハーフ)


実は、私は猫舌なのです。
ビビンバは、石焼きでなく、ノーマルを好む人間なのです。

あつ麺の始めは熱くて食べづらかったのですが、麺をくぐらせるうちに、スープがちょうど良い食べ頃温度になりその温度が維持されます。
最後までおいしくいただけました。

次回訪れるときは、普通の「つけ麺」「豚そば」(通常のラーメン?)もいただいてみようと思います。
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