正月休みに帰省した親戚からのお土産が
「ゴディバのチョコレートクッキー」と
「カファレルのチョコレート」です。
「ゴディバ」は、ご存じ、
ベルギーで創業された高級チョコレートメーカーです。札幌市などにも取扱店があり、昔から比べるとずいぶん身近になってきました。
そして、写真の下側に並べてあるのが、
「カファレル」のチョコレートです。
カファレルのチョコレートは、銀紙に包まれている小さなものです。
お人形や
テントウムシをかたどったチョコは、一見普通に売られている子ども向けのものと思いますが、実は違います。
カファレルは、
イタリアの
トリノのチョコレート店です。
ヘーゼルナッツとカカオを混ぜ込んだ当時としてはまったく新しいタイプのチョコレート
「ジャンドゥーヤ」を創り出したことで有名です。
厳選された原材料を
型を使わない独自の製法で、一つ一つ丁寧に仕上げたジャンドゥーヤチョコレートは、世界各国のグルメから喝采を浴び続けています。
いただいてみましたが、
香りが豊かで、堅さが
柔らかめ。
口に入れると
とろけるような舌触りで、明らかにスーパーで売られているものとは違います。(当たり前か)
国際線の飛行機内で提供されるようなチョコレートで、なかなか手に入りづらいようです。
日本での直営店は、
神戸、
東京、
神奈川の数店のみとのことです。