1月6日、
帯広市・とかちプラザで開催された、南極料理人 西村 淳 さんによる
「冬休み親子料理教室」に参加してきました。
ダメもとで
双子の息子たちと共に申込みをしたのですが、多数の応募者の中から、幸運にも参加できることになったのです。
教室は、午前と午後の部に分かれ、
それぞれ20組の親子が参加。私たちは
午前の部でした。
教室は、タレのメーカー
「株式会社ソラチ」さんの主催で、
豚丼のタレを活用した料理を教わるものです。
西村さんのあいさつのあと、スタッフの方による
豚丼の歴史などについてのお話がありました。
豚丼のお話
その後、
調理場に移り、それぞれのテーブルで調理を開始。
それが、私たちは
ラッキーだったのです。
私たちは
「Aテーブル」。
ここは、通常の料理教室では先生が使用する
一番前の調理台だったのです。
今回は先生は、たえず各テーブルを回りながら指導をする方法でしたが、それでも
節目の説明ではこのAテーブルを使うのです。
私たちは先生の
近くで指導を受けたり、
お話をする機会が多いという、とても貴重な経験ができたのです。
西村先生に教わりながら調理(カレーライス)
今回、調理したのは
「豚丼」と
「肉じゃが」「ホタテ&サーモンの磯辺巻き」「カレーライス」です。
◎豚丼
これは、おなじみの調理方法です。豚肉の数カ所を
スジを切りして焼いて、最後に
タレを絡めます。
◎肉じゃが
具材を切り、炒め、最後に煮るときの
味付けに「豚丼のタレ」を使用します。
全く違和感はありません。非常に
おいしい肉じゃがが出来上がります。
手前が「肉じゃが」、奥が「豚丼」
◎ホタテ&サーモンの磯辺巻き
ホタテと鮭をフライパンで焼いて、豚丼のタレと絡め、
照りが出てきたら、それぞれ
海苔で巻きます。
手前がサーモン、奥がホタテ(ホタテは海苔の中)
◎カレーライス
先ほど作った
「肉じゃが」を余らしておいたものの中に
「カレールー」を入れます。驚くほど
おいしいカレーの出来上がりです。
料理をいただいたあとは、
西村さんによるお話。
南極での生活の様子が画像を映しながら紹介されました。
オーロラの画像
教室に参加する前はあまり反応がなかった子どもたちも、教室の最中から
表情が生き生きし始め、終わったあとは
「楽しかったぁー」。
今は、西村さんがテレビにお出になるのを今から楽しみにしています。
親子ともども冬休みの
貴重な体験となりました。
主催者はじめ関係者の皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。