「味の三平」さんは、
故 大宮守人氏が味噌ラーメンを考案されたお店として有名です。
そのお店は、今は
札幌市中央区南1条西3丁目 大丸藤井セントラルビルの4階にあります。文房具などを専門に扱っているビルの中です。
きれいなビルの中、文房具を眺めつつ、このようなところにお店があるのかな…と思いながら階を上がっていくと、お店があります。
いただいたのは、もちろん
「みそラーメン」です。
載っているのは、
もやし、
タマネギ、
メンマ、そしてチャーシューではなく
ひき肉。そして、てっぺんには
「かいわれ」です。
もやしをラーメンに入れたのもこのお店が最初だとか。
世間に広まり、変化した現在のみそラーメンと比較すると、
味が薄めに感じます。
みそラーメンの始まりはこんな感じだったのかな…と考えていると、じわじわと口の中に
コクが広がってきます。
開店間際に入って時には3人ぐらいしかいなかったお客さんも、いつの間にか
満員状態。店内や入り口前には
順番待ちの方もいらっしゃいます。
小型の
アタッシュケースを転がしている方もいて、遠くからの観光客も
元祖みそラーメンを味わいに多くが訪れているようです。
常連らしい多くの方がラーメンと一緒に
「シューマイ」を頼まれていましたし、
「鉄火麺」という名の辛みそラーメンもあります。鉄火も人気のようです。
もちろん、醤油や塩ラーメンもあります。
今度来たときには、まずは「鉄火」をいただきたいと思います。
初めてといえば、三平さんのホームページによると
「ちぢれ麺」「味噌ラーメンにニンニク」「ラーメンライス」、すべて三平さんが
最初とのことです。
元祖札幌味噌ラーメン「味の三平」ホームページ