すすきの
「豚ソバFuji屋」さん です。
元は札幌市
北区太平にあった名店が、
昨年12月に
すすきのに移転してきました。
札幌市中央区南4条西3丁目。
ニッカの広告でおなじみのススキノのシンボル「ススキノビル」の南隣
「NO.1グリーンビル」の1階にあります。
多くの方が知っている、
ダシにつけて食べるたこ焼き屋さんがある
ビルです。
開店したてで、きれいなお店です。
意気込んでカウンター席に座ると、
「すみません。食券をお買い求めください」
入り口に戻って食券販売機とにらめっこです。
最近は
食券制のお店が増え、至福の一杯をいただこうとの気持ちに水を差されることも多いので、ラーメン店に入るときは
食券機がないか
要注意です。
いただいたのは
「豚ソバ醤油」です。
豚骨のうまみに
魚介の風味が合わさっている、
まろやかなスープ。味噌ラーメンと見分けが付かないような白色です。
ネギとみじん切りの
タマネギ、
キクラゲ、
チャーシューが載っています。
チャーシューが
やわらくて美味です。
岩海苔も添えられているのですが、それがスープに溶けて、
磯の風味を醸し出すのがまたいいのです。
スープを底まですくうと、カツオなどの
ダシ粉、そしてその中に柚子のような
柑橘系の粉末も含まれているようです。
レンゲですくっているうちに、ついつい最後まで飲んでしまう、そんな
完成度の高いスープでした。