札幌市の
「あぷかの森」さんです。
土曜日だけしか営業していないシカ肉レストランです。
なぜ、土曜日だけなのか。
それは、ハンターであるマスターが普段は猟に出ているからです。
マスターがとった鹿をすぐ適切に処理ができるので、おいしい鹿肉を提供できるのです。
場所は、札幌市清田区真栄1条2-5-23。
広い道路から住宅街に入ったところにあるので、普段見つけることはまずないでしょう。
スマホの地図が必需品です。
この日のランチは鹿肉の「デミグラスシチュー」でした。
ジビエ特有の野性味を感じる肉の食感。
臭みなどは感じることなく、鹿肉をおいしく堪能しました。
しかし、この肉が豚肉とも牛肉とも違うことが分かるだけ特徴はあり、鹿肉と知らずに食べていても「この肉は何の肉だろう」と感じたでしょう。
ランチは週替わりで、ハンバーグやスペアリブなどの種類があります。
偶然にも、訪れた日が開店1周年。記念品として鹿肉バーガーをいただき、大切に家に持ち帰り、子供たちにも鹿肉の味を経験させることができました。
ご夫婦と娘さんの家族で切り盛りしているアットホームな雰囲気。とても居心地の良いお店です。
土曜日だけの楽しみ。また訪れたいです。