↑「上うな丼」
帯広市西5条南24丁目11の
うなぎ専門店「うなしん」さんです。
私の義理の父が大のうなぎ好きで、滝川市にあったといううなぎの名店に通っていたぐらいの人なのです。
残念ながら、今はそのお店は閉店してしまったようです。
そんな父に連れてきてもらったのが、この「うなしん」さんです。
場所は、
西5条沿いの分かりやすい場所。
しかし、日ごろ景色を気にせず車で走っているので、初めてこの場所にうなぎ専門店があるのを知りました。
駐車場は十分広く、車でも安心して行くことができる便利さです。
こちらのお店は、
静岡の養殖業者より直接仕入れた
活うなぎを毎日さばき、
炭火で焼いて、
せいろで蒸し、
再びタレをつけて焼くという
関東風のうなぎ専門店です。
店主は比較的若い感じの方で、物静かにお客のうなぎを焼いています。
家族で小上がりに座り、私は
「上うな丼」を頼みました。家族は「並」と「うな玉丼」を注文。
うな丼のたれは、とろり系ではなく、
さらさらとした感じのたれ。
食欲をそそる
香ばしい香りがしています。
やはり専門店はちがいますね。
お味のほうは、とてもおいしかったです。
うな丼に付いてきた
「肝の吸い物」もよい出汁が出ていました。
食事の最中、つかまり立ちしていた赤ん坊が転がって泣くは、幼稚園の子どもは水をこぼすはで店に大変ご迷惑をお掛けしたのですが、愛想の良い奥さんが気遣ってくれて、大変有り難かったです。
おまけに、帰りには、無口だと思っていた店主が笑顔で子どもに話しかけてくれて、お菓子までくれるなど、ほんとうに恐縮してしまいました。
お昼の時間は、それぞれのメニューが200円ほど安くなっており、大変お得な気分になれます。
また、利用させていただこうと思います。