2012年1月2日(月) 20:28
我が家の正月名物「うま煮カレー」
正月も2日になると、
おせちも底をつき始めてきます。
刺身などの
生ものは優先的に食べていきますが、大量に作る
煮物系などはどうしても余りやすくなります。
そこで、我が家で登場するのが
「うま煮カレー」です。
おせちで残ったものを
具材として利用するのです。
うま煮、
かまぼこ、
山菜など、何が入っているかすべては把握できません。
そうそう、注意深く食べていると、うま煮の
鶏肉が唯一の肉として入っていました。
そして今年は
「ホタテの煮付け」も具材に使用したようです。
それぞれしょうゆなどの
下味が付いているので、
隠し味も必要ありませんし、
具材にしみた
うまみも出てきます。
まろやかで、なかなかおいしいですよ。
皆さんも
おせちの状況を見て、
明日にでもぜひ
チャレンジしてみてください。
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