札幌市の「
旬菜鮮魚 味和久(みわく)」さんです。
札幌市中央区南3条西3丁目
名店が多く入る、すすきの都ビルの4階にあります。
4回でエレベーターを降りた一番奥のお店。
入り口には日本酒のラベルがずらりと飾られており、日本酒好きには特におすすめです。
旬の野菜や道産魚介を素材の持ち味を活かした調理で食べさせてくれます。
確かな目利きと技術が生み出すメニューの品々、店長がお若いので驚きです。
お得な
「おばんざいセット」を中心に料理をいただきました。
「おばんざいセット」は、「メインのおばんざい」に「小皿4点盛り合わせ」か「2点盛り合わせ、ご飯、汁」、さらにワンドリンク付きで1,850円(税別)とお得。17:30から20:00までのサービスメニューです。
店長は塩麹マイスターで、手羽先や自家製ソーセージ、サラダのドレッシングなどに自家製塩麹が使われています。
副店主の女性はアスリートフードマイスターの資格を持ち、道内外のトレイルランなどに参加するランナーです。
店長ともにランニングを趣味とすることもあり、ランナー仲間もよく訪れるお店。
北海道マラソン前夜には、カーボローディングビュッフェのイベントも行われるという、老若男女、アスリートまでもがにこやかに集う場所です。
すすきのに行く機会にはぜひお立ち寄りください。