立て続けに炊いた黒米ご飯に飽きて昨日夜遊んでいて、不思議なものが出来ました(笑)それをメインにちょびちょび、夕飯に食べる大根の炒り煮なんかも作ってしまえ~と、思いつきで作ってたらなんだかバラバラメニュー(*--*)
ま、いいか♪
私の幼いときは、残った惣菜は戸棚のようなところへ入れていた記憶があります。
つぶつぶ食をやっていると、冷蔵庫はかなり小さくてもいいかな・・と思えてきます。
おかずやおやつの材料となるものに、バターや牛乳や卵や肉や魚といった絶対に冷蔵庫で保存しなければいけないような食材がないからです。
つぶつぶの本にかいてありますが、冷蔵庫が家庭に入ってまだ40年なんですね~・・それまで冷蔵庫なしで生活してたのに、あまりに冷蔵庫に頼りすぎていますよね。
冷蔵庫がなくても保存が利くということは、非常時にも役立ちますね(^^)v
つぶつぶで作るババロアなどはヒエ粉をつかうので冷蔵庫がなくてもちゃんと固まります(^^)p