昔、ヒエはアイヌの主食で聖なる穀物として語り継がれているんだとか・・。
これからの季節、体を温めてくれるヒエやカボチャは大いに取り入れたらいいですね~(^^)
めちゃくちゃ簡単な食べ方。
ヒエとカボチャを一緒に炊いて、そのままでも美味しいけど、少し地粉を足してパンケーキ♪カボチャと片栗粉で作るカボチャ団子も美味しいけれど、片栗粉は体を冷やしてしまうようですから、ここでヒエを使うのはカボチャ効果も倍増かも。
炊き合わせの半分は粉を入れる前に取り出しておいて、夜にコロッケにしました。カボチャのみでつくるよりやさしい味になるので、飽きないというか、モコモコしなくてとってもいいです。これも、つぶつぶを変えたり、カボチャをイモに替えたり、いくらでも遊べますね~(*^^*)
ヒエも用途が広く、魚のようになったり、シチューにしたり・・・おかゆはクリーミィでやさしいので、体調悪いとき心まで癒されちゃいます(^^)p