久しぶりにクレープを焼きました。
ヒエ粉5:5地粉 豆乳 水 自然塩 なたね油
ポンセンクリームは半量にバナナを入れて「バナナポンセンクリーム」にー^^バナナの優しい甘味です。
100パーセントオレンジジュースでソースを作ってたっぷりかけました。
バター、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖がなくても美味しくできます。
今年はクリスマスケーキ、あせちをつぶつぶでやってみます(^^)いや、教わってみます(笑)
昔の私は年末年始必ず頭痛><
冬至にはカボチャ入りお汁粉、クリスマスにはケーキやお菓子、ジュース、お正月にもあれこれ食べすぎ・・・
冬の寒さのせいだと思っていたけど、それだけじゃなく、食べ物にも大きな原因があったようです。。
この秋から再びつぶつぶやりたいモード。
つぶつぶ記事も増えそうな予感・・・
最近3時前とかに目が覚めるのに二度寝もお昼寝もほとんどなし。9時、10時に寝ることが多いですが(*^0^*)