今回は「せき」に良いつぼと食べ物です
先につぼですが、「天突(てんとつ)」というつぼです
気道をゆるめて、喉のふさがり感をとるそして
喉のヒリヒリ感にも良いそうです
胸骨の上端にあたる、左右の鎖骨の間のくぼみにあります。
のどもとから胸骨の方へ押し込むように指圧します。
(はじめは軽めに~)
もう一つ「孔最(こうさい)」のつぼです
前腕部手のひら側の親指側で、前腕部を肘から見て3分の1位のところですが、わかりづらいと思うので…
親指でぐっとつかむように力を入れます。激しいせき込みが起きたときに、ここをしばらく揉むように押しましょう。
最後に食べ物ですが、知っている方も多いかと思いますが
「大根水あめ」です。
やはり「せき」には「大根水あめ」です
水あめでなくてもはちみつでもOKです。
作り方は、ボールなどに中ぐらいの大根1本を1センチぐらいの輪切りにして入れ、約700グラムの水あめを入れます
半日ほど置くと、透き通った液が出てきます。
それをコップにそのまま飲みます。
是非やってみて下さい。
加藤療術院
営業時間9:00~21:15
帯広市西17条南5丁目8-127
0155-35-0512
ホームページ
http://katouryoujutuin.web.fc2.com/