マイとかち.jp

くどっちくどっち
くどっち

2014810(日) 10:41

くどっちの料理SHOW

コメント×1
こにちは~くどっちです。

日本全国、台風による被害が拡大中
各地で被害に遭われた皆様、まず無事である事を祈ります

関東も西から徐々に雨雲が拡大中
今晩予定されている東京湾花火大会も開催が難しいのでは・・

雨が来る前に買い物行ってきます。

そんなこんなで


昨日、久々に部屋に来客
お客様に、くどっちの料理を振る舞いました。


画像

魚介カルパッチョと野菜サラダ

タコとサーモンのカルパッチョは、
オリーブオイルとバルサミコ、めんつゆのソースをかけました。
食べてる途中で、燻製塩をかけて味の変化を楽しんでもらいました。

サラダはブロッコリとベビーリーフ。
福山雅治監修「オリ醤」に漬け込んで、味を染み込ませたサラダです。
お客様絶賛のサラダでした。


画像

ジャガイモと茄子のチーズ焼き

じゃがいもとナスをオリーブオイルでソテーした後に
チーズを乗せてオーブンで焼きました。

チーズは、十勝NEEDS「槲」使用。

野菜のチーズ焼きは、鉄板料理、白ワインに合います。


画像

豚すね肉のトマト煮込み

すね肉と人参と玉ねぎのシンプルな構成。
具材を入れていく時間をずらすことで、仕上がり時の固さを調整。

これまたお客様が絶賛してくださいました。

少し余ったので、今晩カレーに変身させる予定(笑)


画像

クープの安い白ワインと一緒にチョイスしたのは、
以前ワイン会で知り合った友人に勧められた

アルゼンチンの「マルベック」

安いワインでしたが、スパイシーでやや重め
料理にぴったりの美味しいワインでした。


お客様が「また食べに来たい」と仰ってくださったので、
次回はパスタを振舞う予定でっす!



では皆様、お天気悪いですが
良い日曜日をお過ごし下さい。
 コメント(1件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-11-30から736,323hit(今日:1/昨日:11)
くどっちくどっち
マイとかち.jp