こにちは~
昨日は、くどっち主催の下町ハシゴ酒会。
楽しく美味しいお酒を飲みすぎました(笑)
ハシゴ会の様子はまた後日報告!
今日はゆっくり休肝日。
そんなこんなで。
先週日曜日
以前から、くどっちの手料理を食べてみたい!と言ってくれていた
フットサルチームの仲間をご招待して
『くどっち宅料理会』を開催しました。
メインの画像は
ホヤのパスタ料理会の最後で出した、メインの料理です。
ホヤはちゃんと殻付きから、さばきました。
「美味しい!」と、お褒めの言葉をいただきました。
自分も自信を持ってお客様に出せる一品です。(^▽^)
最初に用意した料理の数々。
鯖の自家製味噌煮鯖はクッキングシートで焼いて、味噌だれでさっと絡めるだけ。
焼いているので、鯖の臭みがなく、美味しくできあがります。
茗荷と貝割れを添えて。
豚すね肉のトマト煮込みこちらもお褒めをいただいた一品。
豚すね肉は、軽く表面に焼き目をつけた後、一晩ことこと煮込んで柔らかくしました。
ちなみに、余ったトマトスープは、後日イカを入れてパスタソースになりました。
トムヤムクンスープが多くて見えませんが、海老、舞茸、獅子唐が結構入っています。
パクチー嫌いの方がいたので、パクチーは好みで後乗せ。
獅子唐が思いの他辛くて、みんなヒーヒー言いながら食べておりました!
空芯菜とナスのナンプラー炒め空芯菜、大好きなのです。
安く手に入れたので炒め物にしてみました。
ビールが進むおつまみです。
魚介とベビーリーフの燻製風味サラダ
オリーブオイルやバルサミコに絡めた魚介とベビーリーフのサラダに、
燻製塩をぱらっとかけました。
生なのに燻製の風味で食べられる燻製塩、重宝してます!
鶏肉のカシューナッツ炒め鶏肉が大量にあったので、ささっと作った一品
この手の料理は得意です
ビールも結構進み、仲間たちと楽しい時間を過ごせました!
再来週
お友達を招待して、またまた料理会を開催予定。
次回来られる2名から、鯖が苦手、パクチーが苦手、と言うリクエストがあり、
今日出した料理とは違うテーストで作る予定!
また楽しい時間にいたします!