マイとかち.jp

くどっちくどっち
200932(月) 12:46

ボンゴレロッソ

コメント×1
こんにちは、くどっちです。

北海道フードマイスターの試験が終わり
安堵したからか、昨晩強烈な頭痛にさいなまれました。

さて月も変わりましたが今月もバタバタ大忙し。
今日は午後から、池田町方面に
とかち晴れ外部リンクなどの打ち合わせに行ってきます。

昨晩の夕飯、ボンゴレロッソ、
ちなみにロッソは「赤」、ビアンコは「白」です。


材料
 パスタ         100g
 はまぐり        小2パック(12個ぐらい)
 カットトマト缶     1缶
 玉ねぎ         1/2個
 赤ワイン        大さじ2
 バルサミコ酢      小さじ1
 にんにく        1かけ
 唐辛子         2本
 オリーブオイル     大さじ1
 塩           適量

作り方

1 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
  刻んだにんにく、唐辛子、玉ねぎを弱火で熱します。
  玉ねぎが透き通りいい香りがしてきたら、
  カットトマト、赤ワイン、バルサミコ酢、塩を少量入れて
  煮詰めていきます。

2 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れてパスタをゆで始めます。

3 大きなフライパンに、はまぐりを入れて
  ゆで汁を少量入れて、ふたをして貝を開かせます。
  開いたらトマトソースを入れて混ぜ合わせます。

4 パスタを和えて、皿に盛り付けてできあがり


それではみなさん3月も頑張りましょう!
行ってきます
 コメント(1件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-11-30から737,330hit(今日:8/昨日:19)
くどっちくどっち
マイとかち.jp