今日のお昼は、くどっち特製ウドロンチーノ。
ペペロンチーノ風のうどんです。
十勝は、小麦の産地、特にうどんに適した小麦が多く取れます。
今回も十勝のホクシンという品種の乾麺を使いました。
材料:
うどん 140g
ベーコン 適量(お好みで)
にんにく 3かけ(お好みで)
唐辛子 5本(お好みで)
塩 小さじ1/2
コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ2
作り方:
1 大量のお湯を沸騰させて、うどんを茹ではじめます。
2 フライパンにベーコンを入れて強火で表面をコンガリ焼きます。
3 弱火にして、オリーブオイル、スライスしたにんにく、
唐辛子を入れます。
4 茹で上がったうどんは、水で一回締めます(これ大事)
その後あまり水を切らない状態でフライパンに入れます。
5 塩、コショウで味を調えて、うどんが温まり水分が減るまで炒めます。
6 皿に盛り付けてできあがり。
パスタよりモチモチ感があるので、
唐辛子やにんにくの量を調節すれば、お子様も美味しく食べれます。
是非お試しあれ~