マイとかち.jp

くどっちくどっち
くどっち

200816(日) 19:38

煮込みハンバーグ

コメント
今日は一日おやすみ。
くどっちが家族の夕飯当番に任命されましたので、
今日は煮込みハンバーグを作りました。

材料(6人分):

 ハンバーグ
  合挽き肉          1100g
  玉ねぎ           3個
  塩             大さじ2
  コショウ          大さじ1
  ナツメグ          大さじ1
  ソース           大さじ2
  玉子            1個
  パン粉           50g
  牛乳            30cc
 ソース
  トマト缶          1缶
  デミグラソース       レトルトパック1
  赤ワイン          80cc
  白シメジ          1Pack
  ケチャップ         大さじ2
  ソース           大さじ1

作り方:

 1 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。あめ色になるまで炒めます。
   炒めた玉ねぎは、ボールに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

画像

 2 合挽き肉に全ての材料を加えて、粘り気がでるまで練ります。
    練った生地は、少し冷蔵庫で冷やしてなじませます。

画像

 3 ソースを作ります。
   フライパンで白シメジを炒めて、
   そこにトマト缶、少量の水を入れて煮込みます。

 4 デミグラソース、各種調味料を入れて軽く煮詰めます。

 5 ハンバーグ生地を成形します。手のひらで空気を抜くように
   叩きつけながら丸くします。
   表面に軽くパン粉をまぶしておきます。
   中にチーズなどを入れてもいいです。

 6 サラダ油を敷いたフライパンで、最初は強火で表面をかりっと焼き
   その後中火にして、中まで火を通します。
   クッキングペーパーを敷いた皿に載せて油を切っておきます。

 7 焼きあがったハンバーグをソースに入れて
   10分ほど煮込んで一度冷まします。
   (冷める時に味が中に染みていきます)

画像

 8 食べる前に再度熱して、皿にもりつけて出来上がり。


家族大絶賛!自画自賛ですが、とても美味しかったです。
食べたい方は挙手を御願いしますw
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-11-30から737,425hit(今日:10/昨日:22)
くどっちくどっち
マイとかち.jp