今日は一日おやすみ。
くどっちが家族の夕飯当番に任命されましたので、
今日は煮込みハンバーグを作りました。
材料(6人分):
ハンバーグ
合挽き肉 1100g
玉ねぎ 3個
塩 大さじ2
コショウ 大さじ1
ナツメグ 大さじ1
ソース 大さじ2
玉子 1個
パン粉 50g
牛乳 30cc
ソース
トマト缶 1缶
デミグラソース レトルトパック1
赤ワイン 80cc
白シメジ 1Pack
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
作り方:
1 玉ねぎをみじん切りにして炒めます。あめ色になるまで炒めます。
炒めた玉ねぎは、ボールに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
2 合挽き肉に全ての材料を加えて、粘り気がでるまで練ります。
練った生地は、少し冷蔵庫で冷やしてなじませます。
3 ソースを作ります。
フライパンで白シメジを炒めて、
そこにトマト缶、少量の水を入れて煮込みます。
4 デミグラソース、各種調味料を入れて軽く煮詰めます。
5 ハンバーグ生地を成形します。手のひらで空気を抜くように
叩きつけながら丸くします。
表面に軽くパン粉をまぶしておきます。
中にチーズなどを入れてもいいです。
6 サラダ油を敷いたフライパンで、最初は強火で表面をかりっと焼き
その後中火にして、中まで火を通します。
クッキングペーパーを敷いた皿に載せて油を切っておきます。
7 焼きあがったハンバーグをソースに入れて
10分ほど煮込んで一度冷まします。
(冷める時に味が中に染みていきます)
8 食べる前に再度熱して、皿にもりつけて出来上がり。
家族大絶賛!自画自賛ですが、とても美味しかったです。
食べたい方は挙手を御願いしますw