くどっちです、おはようございます。
昨晩無事、東京に行っていた家族が帰ってきましたが、
最終日に甥っ子が具合悪くなったらしく、
急遽、聖路加病院に行ったようです。
ディズニーランドに行ってきた姪っ子に
「何が一番楽しかった?」と聞いたところ
「メリーゴーランド!」
・・・まぁそんなもんでしょう(^^;)
一昨日、フジッコのカレー用豆が88円だったので、
豆のドライカレーを作りました。
ひよこ豆と赤いんげんが入って、
チキンブイヨンで味付けされてるのでとっても使い勝手よいです。
材料
カレー用豆 140g×2
牛挽き肉 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
GABANドライカレー 10g
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
塩コショウ 適量
ガラムマサラパウダー お好み
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 お好きな量
作り方
1 牛挽き肉と刻んだ玉ねぎ、にんにくを塩コショウして
オリーブオイルで炒めます。
2 玉ねぎが透明になってきたら、豆を入れて
ドライカレー、カレー粉を入れて軽く炒めます
3 少量の水とケチャップを入れて全体を調整したら、
軽く水分を飛ばすように炒めます。
4 最後にガラムマサラを少量入れてできあがり
スパイシー&ヘルシーなドライカレーです
夏の暑さには、スパイスの効いた料理が一番です。
今日も暑くなりそうですが元気に頑張りましょう!
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
も暑さに負けず営業中です