コニチハー、くどっちです。
天気よいですねー暑いくらいです。首筋に汗かいてます(^^;
先日、遅くに家に帰ったら夕飯がなかったので、自分で作りました。
イタリアン麻婆豆腐丼材料
絹豆腐 1パック
豚ひき肉 150g
なす 大1本
なんばん 2本
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ2
甜面醤 小さじ1
豆板醤 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
ご飯 お好きな量
作り方
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りにした長ねぎの青い方、にんにくを炒めます。
甜面醤、豆板醤を入れて香りが出る程度に熱します。
2 豚ひき肉を入れて、しっかり炒めます。
なす、なんばんを入れてなすがしんなりするまで炒めます。
3 ケチャップ、バルサミコ酢と少量の水を入れて、全体をなじませます。
4 豆腐は一口大に切ったものを、一度茹でます。
ざるにあけて、フライパンに入れて醤油を少量入れて
全体をなじませるように熱しながら和えます
5 ねぎの白い方のみじん切りを入れて軽く熱しながら和えて
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
お皿にご飯を盛り、そこにかけてできあがり
ケチャップ風味の美味しい麻婆豆腐、疲れてても食欲そそります。
お試しあれー
北海道から美味しさをお届けする、
とかち晴れ
では
今日から、「
じゃがいも9種詰め合わせ
」の限定販売を開始しました。
シャドークイーンなど希少じゃがいもも入っています。
個数に限りがあるので、興味のある方、食べてみたい方、じゃがいも好きな方
是非どうぞ!