こんばんみ、
くどっちです。
今日の夜、浦幌辺りから帰るとき、
またも
猛吹雪。。死ぬかと思いました。
無事帰れてよかったです。
先ほど作った今日の夜食です。
春の坦々焼きうどん材料
●肉味噌
豚ひき肉 100g
ピーナッツ 20g
甜面醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 少量
バルサミコ酢 数滴
塩コショウ 少量
ごま油 小さじ1
●焼きうどん
うどん(乾麺) 100g
菜の花 1パック
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 少量
作り方
1 フライパンにごま油をひき、
豚ひき肉、甜面醤、豆板醤を入れて炒めます。
2 砕いたピーナッツと他の調味料を入れて、
少量の水を入れて味をなじませます
水分がなくなりぱらぱらになったら火をとめます
3 うどんを茹でます。茹で上がる1分前に菜の花を入れて
一緒に茹でます。茹で上がったら冷水で締めます
4 フライパンにごま油、ラー油、すりごまを入れて熱し
うどんと菜の花を入れて炒め、
醤油、オイスターソースで味付けします。
5 皿にうどんを盛り付け、肉味噌を乗せてできあがり
好みで山椒をかけます。
なかなか美味しくできあがりました!
明日は朝から、揚げドーナツの練習に行ってきまっす!
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