マイとかち.jp

くどっちくどっち
くどっち

2010618(金) 18:25

らっきょう漬けてます

コメント×2
こんばんみ、くどっちです。

先月の鳥取出張のとき、「生らっきょう」を買ってきました。
かなーりきつい匂いのするらっきょうを持ち帰り、漬けてみることにしました。

画像

らっきょうです、土がついてます。

画像

これを土を落としながら洗い、
先端と根の部分を切り落とし、はがれる薄皮を取り除きます

画像

容器に入れて、濃い塩水に入れて、10日間ほど塩漬けします
通常の漬物と一緒で、この状態で「乳酸発酵」します

画像

10日間ほど漬けたら、流水で1日ぐらい塩抜きします
塩抜きできたら表面の水を拭いて、軽く干します
氷砂糖を溶かして沸騰させて冷ました水に、黒酢、輪切り唐辛子を入れて酢漬けの液を作り
そこにらっきょうを入れます。

食べ頃は1ヶ月後、ということで

ワールドカップの決勝の時に食べます!(笑)
一緒にサッカー見ながららっきょう食べる人募集してますw

さて今日は飲み会行ってくるのでそろそろあがりまーす

そして明日、明後日と、
帯広のTOYOTAカローラ西店のイベントに参加
フランクフルトとか売ってます
お時間ある方、会いにきてね~ウフ♪
 コメント(2件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-11-30から736,935hit(今日:13/昨日:30)
くどっちくどっち
マイとかち.jp