天才くどっち
またまた変わった料理に挑戦してみました!
ってあんまり変わった感じではないですけどw
材料:
うどん 120g
豚挽き肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
エリンギ 2本
にんにく 2かけ
生姜 少量
唐辛子 5本(お好みで)
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 少量
水溶き片栗粉 大さじ2
粉山椒 少量
作り方:
1 たっぷりのお湯でうどんをゆでます。
2 豆腐を湯通ししておきます。
3 フライパンに油を入れてで刻んだにんにく、生姜、唐辛子を熱します。
4 挽肉を入れて塩コショウして炒めます。
5 刻んだ長ネギ、豆腐を入れて、和え、
そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
ごま油で香り付けをします。
6 茹でたうどんを一度水で締め、再度軽く茹でてあたためます。
皿にもって、麻婆豆腐をかけて、粉山椒を振りかけてできあがり。
今日は夜、芽室スキー場に出没予定です(^^)