自分はたまーに、レバーは食べたくなります。
鳥レバーは臭みも少なく、新鮮なもののレバ刺しはとってもGood!
今日は朝ごはんに、鳥レバニラ丼を作りました。
簡単にささっとできて栄養抜群!だと思います(^^)
材料:
鳥レバー 300g
ニラ 1束
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 少量
作り方:
1 フライパンにごま油を入れて、鳥レバーを塩コショウで炒めます。
2 レバーの表面に焼き目がついたら、
長ネギ、にんにくを入れてさらに炒めます。
3 醤油、料理酒、砂糖、オイスターソースを入れて、
少量の水を入れて軽く煮込んでいきます。
4 水分がなくなってきたら、茎の方から徐々にニラを入れて炒めます。
5 ニラを炒めすぎないタイミングで、再度ごま油を少量入れて、
ささっと炒めます。
6 丼ご飯に乗せたらできあがり