こんにちは、くどっちです
今日は朝から脳みそフル回転のため、朝ごはんを作りました。
買ってあったブラックタイガー(半額で100円ちょっと)を使った
簡単パスタです。
材料:
パスタ 100g
ブラックタイガー(エビ) 3尾
にんにく塩 少量
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 小さじ1
作り方:
1 エビはひげなどの口先と尻尾の先を切ります。
胴体の殻を取って、背中に切れ目を入れて背ワタを取っておきます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスにんにくと唐辛子、エビの胴体の殻を入れて熱し、
香りを出します。
エビの殻が赤くなったら取り出して火を止めておきます。
3 鍋にお湯を沸かし、塩、油を少量入れてパスタを茹で始めます。
4 フライパンを再度熱し、エビの頭と胴体を入れて
にんにく塩を少量入れて炒め、
赤くなってきたらゆで汁をお玉で3~4杯入れて煮詰めておきます。
5 アルデンテになる1分前ぐらいのパスタをフライパンに入れて
煮汁を吸わせます。
6 汁がなくなるまでいためたらできあがり。
天才くどっち本領発揮
これは自分で言うのもなんですが、美味しかったどすえw
これが名古屋の友人から以前いただいたにんにく塩
いい味出してます。