こんにちは、
お元気ですか!namitaroで~す。
今日は、一日穏やかな天気の日でしたね。
お天気があまりに穏やかなので、
お客さんも穏やかな日でしたョ。
さて、そんな穏やかな日でも、
厨房はアツ~ク燃えています!もう、何年かブリに
「ローストビーフ」を焼きました。
塩、こしょう、ハーブ、とにんにく
などをがっちりすり込んで、
じっくり1時間以上かけて、
オーブンで焼きます。
肉は、十勝牛のもも肉それも、
柔らかい内もも肉です。
グレービーソースなどをかけて食べるのが、
正式ですが、namitaroのローストビーフは、
何もかけなくても、美味しく頂けます。
(自分で自慢してますが)
それには、肉の美味しさと、
ハーブや香辛料の使い方によって
美味しくなるのだと思いますョ。これは、
勿論!「年越しオードブル」に使います。
さて、昨日、NHKの
「十勝あじ」でお世話に成った、
O原さんから、こんな物を頂きました!
紋別郡興部町の
「チーズ工房 ドン.ディヴァン」の
モッツァレラチーズとカマンベールチーズです。
まだ、どちらも頂いていませんが、
カマンベールチーズの方は、
白カビがベルベットのように輝いていたそうで、
工房のご主人が「ウ"ェロア」(仏語でベルベットの意)
と名付けたそうです。
まだ、熟成していないので、
お正月過ぎくらいに、頂きたいと思っています。
ありがとうございました!