こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
今日は久しぶりに、
朝からあわてる事の無い一日でした。
もう雪かきはごめんですね。
でもまだ1月だから、
これから重たい雪が降る季節に成るんだもんね。
そんな事心配しても仕方が無いので、
今日も元気を出して、ブログを書きましょう!
先日、萪梨さんが来店された時に、
とっても美味しいチーズをお土産に下さいました。
今まで食べるチャンスが無かったので、
紹介出来ませんでしたが、
「今日は食べるのだ、」っと思い
賄いで頂く事にしました。
そのチーズとは、
「酪圭」(圭の文字に人篇がツクのですが、namitaroの辞書には無いのです)m(_ _)m
更別のチーズです。
更別で作られているチーズは、
今まで知りませんでした。
「さらべつチーズ工房」
っと言う所で作っている様です。
namitaroは、行った事が無いので、
どんな所かは紹介出来ませんが、
今日食べた事を、みなさんにお話しします。
見た感じは、半田ファームさんの
チモシーに似ていま。
でももう少しハード系のチーズです。
そこで、パルミジャーノチーズの様に、
すりおろして、
サラダ野菜や
パスタにかけてみました。
とっても、口溶けが良くて、
クリーミーでした。
変なチーズ臭さが無く、
誰でも美味しくいただけると思いました。メイン画像の様に、チーズを砕いて、
バルサミコ酢と粒こしょうと
ハーブとオリーヴオイルで
頂きました。この食べ方もいけるかも!
ワインが有れば最高ですね!十勝のブランド認証品にも指定されている
チーズです。
今度チャンスが有ったら、
更別で探してみたいとお思います。
地産地消 地元の美味しい食材を
沢山いただきましょう!そうすれば、地域の活性化に
少しは貢献出来ると思います。
萪梨さん
ごちそうさまでした!