こんにちは
お元気ですか!namitaroです。
早いもので、今月も15日になってしまいました。
3月は、去る と言いますが、
あっと言う間に過ぎちゃいそうです!
ところで、料理教室の中級編の報告をします。
題名が、手打ちパスタになっていたので、
「オッ」と思われて
クリックした方もいると思います。
一応イタリアンなので、パスタも手打ちで、
造ってみました。
それでは、
そのパスタを紹介しましょう!
今回のパスタは、
ほうれん草を練り込みました。
今が、旬のほうれん草のパスタを、
ほうれん草のソースで頂きます。
まず、ほうれん草の葉と茎を分けて
それぞれを、湯がいてピューレにします。
葉の方を、小麦粉の中に入れて、
卵と茹で汁で捏ねます。
捏ね上がったら冷蔵庫で休ませて、
生地が落ち着いたら取り出して来ます。
約2~3ミリの厚さに伸ばして、
1センチ幅に切り分けて粉をまぶしておきます。
茎のピューレでソースを作ります。
鍋にお湯を沸かし、
パスタを茹でます。
茹で上がったら、ソースにからめて出来上がりです。
綺麗に皿に盛付けていただきましょう!
今回の料理教室は、
パスタがメインでは無かったんですよ!
もっとすごいものを作りました。
前菜に、
イタリア風オムレツもっと凄い、メインの
豚肩ロース肉のロースト
コリアンダーとはちみつ風味みなさんが大好きな、
豚の肩ロース肉を丸ごと ごろん と
焼き色を付けて、玉ねぎとじゃが芋と共に
コリアンダーとはちみつとフォンドボーで
味付けして、オーヴンでじっくりローストします。
これが、絶品でした!
肉はホンノリ桜色、柔らかくてジューシー!
肉汁がちょっと甘めで、フォンドボーが効いています。
じゃが芋と玉ねぎも味が染みて‥‥‥
いえいえ、料理教室のお話しですよ、
今回は、オムレツもパスタも肉料理も、
さすがに中級の生徒さんです、
namitaroが想像していてよりも、
遥かに良い出来だったと思います。
一年間本当にありがとうございました!