こんにちは
昨日はやられましたね!
みなさん雪かきでお疲れじゃないかと思います。
雪降りの中、犬の散歩と買い出しに行って来ましたよ。
その後、駐車場の除雪をしました。
雪質は、さらさらで軽かったです、
でも量が多くてちょっと時間をくっちゃいました。
昨日は定休日で、ブログに社長と専務の紹介をしようかな?
と思っていたのですが、あの雪で夕食後ぐっすりと眠ってしまいました。
ですから、また今度と言う事で。
それでは、本題です。
みなさん雪かきでお疲れだと思いますので、
今日はスイーツを、紹介します。「ズッパイングレーゼ」と言います。
きっと聞き慣れない言葉と言うのか、
ネーミングだと思います。
イタリアではとてもポピュラーなドルチェです。
いわれは、ズッパとは浸すと言う意味です。
敷いてある、スポンジが手で押すと、
じわっと染み出て来るような状態を言います。
また、イングレーゼとは、イギリスのと言う意味です。
なので、イギリスから来たつゆっぽいお菓子と言う事だそうです。
イタリアンらしい所は、表面にイタリアメレンゲを乗せて、
オーブンでじっくり焼き上げる事でしょうか?提供する時は、見た目綺麗ではありませんが、
食べたらスポンジのしっとり感と、
メレンゲのさくさく感がとってもマッチして
何者にも代え難い美味しさを醸し出しています。