帯広は、ただ今氷り祭りの真っ最中!
もうみなさんは、行かれましたか?
namitarouも昔は行きました。
しかし、今はお仕事があるので、
新聞やネットで見る程度ですね。
「本日の美味もん」は
「十勝のポルペティーニ」です。
イタリア料理のコロッケです。
イタリア料理にもコロッケは有ります。
有名な所では、
「ライスコロッケ」ですね。
イタリアの方もお米は食べます、リゾットにしますよね。
でも今日のコロッケは、本当のコロッケです。
じゃが芋を茹でてマッシュにします。
その中に、玉葱を良く炒めて、
豚肉とハーブを加え、さらに炒めます。
塩とこしょうで味付けして、
マッシュポテトの中に加えます。
それに、小麦粉、たまご、パン粉を付けて揚げるんです。
なーんだ、普通のコロッケじゃん!
などと、言わないで下さい。
じゃが芋は、幕別町前川農園の、メークインです。
卵は、広瀬農場の有精卵です、
豚肉は、大樹町源ファームのホエイ豚のロース肉を
包丁で叩いてみじん切りにした物です。一応食材にはこだわっています。