こんばんは
お元気ですか!毎日寒いnamitaroです。
毎週の様に週末は、雨降りだし平日も
気温が低いどんよりとしたお天気ですね。
新型インフルエンザも遂に帯広上陸だそうですね。
それでも、namitaroは毎日元気に働いています。
さて、先日阿寒湖漁業協同組合さんに
「レイクロブスター」を注文した事は報告しましたね。
ファックスは送ったのですが、
返事が無く、諦めかけていたのですが、
昨日までに届けていただく様お願いしていたら、
チャーンと、
昨日の朝一番で届きました。
発砲スチロールの中を見ると、
この様に、エクルビスが おがくず に
埋もれて沢山入っていました。
掘り出すと、元気よく両手を広げて
威嚇してきます。
ホント、
取り扱い注意です。
しかし、このまま活かしておくと、
身が細るので、早速茹でて下処理します。
15分も茹でると、あんなに元気がよかった
ザリガニも、あえなくこの様に
赤く染まってしまいました。
大量に送って頂いたので、
お客様にも食べていただこうと思い、
エクルビスのパスタを作りました。
アーリオオーリオのシンプルパスタで頂きます。
エクルビスの美味しさを、
塩味だけで感じていただこうと思っています。
余談ですが、
イタリアに行った時に、たまたま写していた写真を見ていたら、
日本では高級な、手長海老より
エクルビスの方が、
1.5倍ぐらいお値段が高く設定して
売っていました。
ヨーロッパでは、高級食材として、
市場に出回っている様ですね。