こんにちは
お元気ですか!夕暮れが早くなったnamitaroです。
昨日は、煙草の件でしょげていたnamitaroですが、
今日は、元気一杯です!
さて、夏の間に写していた、
写真がブログに成らないで、残っていたので、
ここで、一挙公開しま~す(と言うより、無理矢理です)
トップバッターは、
冷製パスタ「函館風」です。
なぜ?函館風かと言いますと、
イカを使って、朝市をイメージしたからです。
しかし、残念な事に、今年の夏は、
気温は低いし、短いし、で売れ行きはさっぱりでした。
これは、何だか分かりますか?
普通のティーバックでは無いのです。
中に、
セージが入っています。
これを持って、namitaroは旅行に行きます。
よく、正露丸を持って行く人がいますね。
それと同じ事だと思って下さい。
これを、
飲んで食事に行くと、
後が楽ですから!
今、
ハマっているのが、
天然酵母作りです。
今のパンは、
生のぶどうの天然酵母です。
前回は、カビて仕舞い、失敗でした。
今回は、とっても元気な酵母が出来ています。
今月の旨かもんは、
「小玉ねぎ」長沼の
ゆめみる農園さんから届きました。
この状態から、オーブンで焼くだけですが、
甘みが増してとっても美味しいです。
ちょっと癒しに、
「えもん、た」です。
今日の、メイン料理は、
大樹産「
源さんファーム」のホエー豚
季節の野菜添え、バルサミコ酢ソース
です。
定番!源さんファームのホエー豚は、
柔らかくて肉質がしっかりしていて、
豚肉好きにはたまらないと思います。
そして、締めの
ドルチェは、
8月の誕生日の人に作ったケーキです。
よつ葉さんの「
純生クリーム」の
ホイップクリームをたっぷりと、
土台のシフォンに塗り付けて、
上部には、
自家製ベリーや
ぶどうと
チョコレートが大好き!
と言う事だったので、スイート、モカ、
ジャンドュイヤのチョコレートをトッピングしました。
よつ葉さんの生クリームは、
ホイップし過ぎると、ボソボソになります。
また、モタモタしていると、固まって来ます。
ほど良い滑らかさにして、塗るのは難しい作業です。
でも、食べたら「
よつ葉」さんが
一番美味しいですよ!ということで、
今年の夏の総決算でした。