こんにちは
お元気ですか!今日も暑かったnamitaroで~~す。
日中は、気温が上がってうららかな天気でしたね。
秋も大分深まって来た様で、
街路樹や森の紅葉が、落ち葉に変わって来ています。
そんな中、農家さんから色んな野菜が届いています。
その一部を紹介しますね。
トップバッターは、
「トマティーヨ」さんです。
ホウズキの中身が、肥大したと思って下さい。
生では食べれないので、
煮込み料理に使いました。
続いて登場したのが、
「フェンネル」さんです。
この様に、根元が肥大したフェンネルは、
十勝では栽培が難しい品種です。
namitaroも何回も挑戦しましたが、
この様にならなくて、諦めていました。
でも、長沼の
「ゆめみる農園」さんは、
この様に見事なフェンネルを作って送って下さいました。
先出の
トマティーヨとこのフェンネルを
煮込んだのがメイン画像です。
美味しそうに出来ているでしょう。
ここで、これは何だと思いますか?
花梨(かりん)では無いですよ。
よく見て下さい、産毛が生えているのが見えますか?
お尻は、この様に、
桃割れ尻になっていますね。
もうおきずきだと思いますが、
「アーモンド」の実です。
プルーンぐらいの大きさです。
春に「ひよどり」がリンゴをついばみに
来ていた時に、
とまっていた所に生っていました。熟して、中身を開けるのが楽しみです。
みなさん、チーズですよ。
「ゴルゴンゾーラチーズ」の1/4カットです。
みなさんが、大好きなパスタやピッツァに
入れて食べると、何とも言えず
「旨い!」お話しが横道にそれてしまいましたね。
元に修正して、
続いての登場は、
「メイクイーン」さんです!
えー!タダの芋じゃん!などと思った人はいませんか?
そうです!只の芋です。
っが そんじょそこらに有る芋では無いんですよ!
何が違うのかと言いますと、
完熟芋なのです!最近では、北海道の芋も、
8月の下旬頃から見受けられる様になりましたね。
それなのに、幕別町
「前川農園」さんの
芋は、今頃にならないと、出荷されないのです。
この芋は、自然に枯れるのを待って、
それから、
2週間土の中で熟すのを待つのです。
そうすることで、芋が完熟するんです。
見た目だけでは判りません。
しかし、食べてみたら違いが判ります。
ペニーレーンに来たら、
一度はポテトサラダを!と言う風に、
色んな野菜達が
彩りを添えたメニューが、
ワンプレートランチです。