マイとかち.jp

pennylane blog
201019(土) 17:27

メレンゲが焼けました!

コメント×12
こんにちは
お元気ですか!今日は寒いnamitaroです。

お変わり有りませんか?
また、帯広の冬らしく寒くなって来ましたね。
でも、日中天気が良いので気分は晴れやかです。

namitaroは、毎日パンを焼いています。

自家製天然酵母を作っているのは、

以前から紹介していますね。

そこで、今の「天然酵母」の紹介です。

画像

アプリコットの酵母を育てています。

杏と言いますね、その乾燥した物を、

水に漬けて置いとくと、酵母を発酵します。

びんに中では、リンゴやレーズンのように、

元気よく沸き上がらないのですが、

生地にすると、以外にもよく発酵してくれます。

しかし、もっとビックリしたのは、

画像

乾燥して、ペラペラになっていたのに、

水に戻して、発酵させるとこの様に ⇧

見事に真ん丸っで、「生!」の状態に

戻った事です。

レーズンも水にもどすと膨らんできますが、

この様に、生の様な膨らみは到底無理です。

この様にしてみると、アプリコットは、

「桃」の仲間なんだな~あと思えますね。

さて、本題は、

画像

今年初めての、

メ レ ン ゲ が焼けました

今回は、新人さんが頑張って!

一時間奮闘して、ミキシングしました。

出来は最高で~す!
(nammitaroの指導がよかったかな???)



このブログを読んだ人は、

大急ぎで、ペニーレーンに!

あっという間に、なくなりますよ~!






 コメント(12件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2006-01-01から519,939hit(今日:171/昨日:183)
pennylane blog
マイとかち.jp