こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。
今日も夕方になると冷え込んできましたね。
寒い寒いと言っても仕方が無いので、
今日も元気にブログアップで~す!
先日来、新人さんの頑張りをお知らせしていますが、
今日は、
かあさんが従来から作っているお菓子の紹介です。
ペニーレーンが開店してから、
いろんなお菓子を作っています。
店頭で販売するように成ってから、
買いに来られるお客様もいらっしゃります。
自分で言うのもおかしいですが、
けっこういけてると思っています。
さて、
一番古株からの紹介です。
左手の
「おばあちゃんのクッキー」と真ん中の
「おじいちゃんのクッキー」は、namitaro達に孫が出来た時に作ったクッキーです。
あっ!おばあちゃんのクッキーは、
それ以前に、イタリアに行った時に作ったクッキーでしたね。
右手に有るのは、
いろんなクッキーの詰め合わせです。
「孫のクッキー」です。
粉糖とアーモンドでハードに仕上げています。
孫が出来た時に、食べさせたくて作ったクッキーです。
そして、
「マカロン」アーモンドの粉と卵白で作るお菓子です。
いろんなケーキ屋さんで売られているマカロン、
あんな風にカラフルでは無いですが(色素は使いたく無いので)
ジンワリ美味しいですよ。
最後に、
「ガレット.ナンテ」(ペニーレーンではナンテと言います)
ガレットは丸いお菓子の総称だそうです。
ナンテは、フランスのブルターニュ地方の町の名前だそうです。
良質なバターとアーモンドを入れるのが特徴です。
さくっさくっ、としてほんのり甘いお菓子ですよ。
おまけ、が有ります。
新人さんやかあさんだけが、
開発準備をしているのでは無いんですよ。
namitaroもちょっとだけ、いままでに無いパンを、
焼いてみようと思い、
こんなパンを、
くるみとチョコレートのフォカッチャレーズンパンの生地に、
くるみと三色のチョコレートとシュガーを
乗せて、焼いたフォカッチャです。
デザートとしても、食べて頂けるかな?
と思い作ってみました。
それと、
イタリアの
フォカッチャやピアーダ生地の上に、
オリーヴ、アンチョビ、モッツァレラチーズ
ニンニク、玉ねぎなどが、それぞれにトッピングしてあり、
色んな味を楽しんで頂けるように焼いています。
一遍に全てがそろう事は無いかも知れませんが、
有る時には有る!というお菓子達です。
開店時間だけでなく、
準備中でも、お店にnamitaroが居る時には、
販売出来ます。
思い立ったら、
ちょっと寄ってみて下さい!